Die vegane Ernährung erfreut sich immer grösserer Beliebtheit – nicht nur aus ethischen Gründen, sondern auch aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile. Sie basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln und verzichtet vollständig auf tierische Produkte. Vollwertige, gesunde und vitalstoffreiche vegane Kost liegt im Trend. Doch wie ausgewogen und vielfältig kann eine vegane Ernährung wirklich sein?
Klein, leuchtend rot und voller Power – die Preiselbeere ist viel mehr als nur eine fruchtige Beilage zu Wildgerichten. In den unscheinbaren Beeren steckt eine beeindruckende Kombination aus Vitaminen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Rohe Preiselbeeren sind nicht jedermanns Sache, doch wird ihnen eine harntreibende, antibakterielle, entzündungshemmende und auch beruhigende Wirkung nachgesagt. Was Besonderes steckt in den roten Früchten?
Diese ungewöhnliche Pflanze wird traditionell bei Verdauungsproblemen und Gelenkbeschwerden eingesetzt und wird als eine schonende Alternative zu herkömmlichen Schmerzmitteln betrachtet. Was ist die afrikanische Teufelskralle und wie kann sie eingesetzt werden?
Kollagen, oft als „Baustoff“ für unsere Haut, Knochen und Gelenke bezeichnet, hat sich in der letzten Zeit zu einem der gefragtesten Nahrungsergänzungsmittel entwickelt. Die wachsende Popularität und hohe Gesundheitsversprechen haben zu einer verwirrenden Vielfalt von Kollagenprodukten auf dem Markt geführt. Doch wie wirksam sind diese Kollagenpräparate wirklich?
Das Blut pulsiert unaufhörlich durch ein riesiges Netzwerk von Blutbahnen in unserem Körper. Es versorgt Organe und Zellen mit lebenswichtigen Nährstoffen und Sauerstoff und spielt eine zentrale Rolle bei der Temperaturregulation und der Abwehr von Krankheiten. Doch auch kleinste Ungleichgewichte in seiner Zusammensetzung können schwerwiegende Folgen haben. Wie kann das Blut lange gesund und intakt bleiben?