Recettes saines

Barbecue exotique à la poudre de Moringa

(Pour 2 personnes)

  • Un beau filet de poisson (ou deux filets de poulet)
  • 200 ml de lait de coco
  • Une cuillère à soupe de poudre de moringa Soleil Vie
  • Du jus de citron
  • Un bouquet de coriandre
  1. Mélanger dans une casserole le lait de coco et la poudre de moringa. Mélanger doucement jusqu’à ce que le lait prenne une jolie couleur verte. Ajouter une pincée de sel et un filet de citron. Réserver.
  2. Faire griller au barbecue votre filet de poisson ou de poulet. Saler, poivrer.
  3. Ajouter la sauce moringa exotique et garnir avec quelques rondelles de citron et des feuilles de coriandre.
  4. à accompagner de riz sauvage ou de quinoa.

 


Recette tartare de tomates et de baies de Goji

Pour 2 personnes
Préparation : 10 min
Repos : 4 h minimum

  • 2 grosses tomates type cœur de bœuf avec peu de pépins.
  • 4 cuillères à soupe de baies de Goji bio Soleil vie.
  • Sel / poivre.
  • Huile d’olive Vigean primeur bio.
  • Vinaigre balsamique.

La veille :

  1. Faire une croix avec un couteau sur chaque tomate et les tremper 1 minute dans de l’eau bouillante.
  2. Les retirer de l’eau et les plonger dans un saladier d’eau glacée pour que la peau s’enlève facilement.
  3. Peler les tomates, retirer le maximum de pépins et les couper en gros dés.
  4. Dans un bol, déposer 4 cuillères à soupe de baies de goji Bio Soleil Vie. Verser par-dessus les dés de tomates. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère.
  5. Couvrir et laisser reposer au minimum 2 heures dans le réfrigérateur.
  6. Après ce temps de pause, verser le tout dans un égouttoir. Couvrir de nouveau et laisser reposer au frais pendant toute la nuit ou à défaut pendant au moins 2 heures.

15 minutes avant de servir :

  1. À l’issue de ce temps d’égouttage, éponger le surplus de jus à l’aide d’un linge propre.
  2. Saler, poivrer et mélanger.
  3. Remplir deux ramequins à ras bord et tasser la préparation. Laisser 10 minutes au congélateur.
  4. Démouler sur les assiettes de service.
  5. Verser un trait d’huile d’olive Bio Vigean et un trait de vinaigre balsamique

 


Smoothie minceur

  • 200 ml de Soyana Swiss Cereal Drink bio à l’avoine
  • 25 g de Livsane Boisson Minceur goût yogourt aux fraises
  • 20 g de betterave (pour faire le plein de vitamines et de fibres)
  • Des fraises fraîches (pour faire le plein de vitamines, on privilégie des fruits entiers)
  • 20 g de noix ou de noix de cajou au choix (pour bénéficier des bonnes graisses des oléagineux et rester en bonne santé)
  • Un topping pour décorer votre smoothie spécial perte de poids.
  • Au choix : cannelle, cacao en poudre, noix de coco, yogourt ou d’autres épices.

Mixez les ingrédients, ajoutez le topping et le tour est joué !

 


Tarte aux fraises sans gluten

Pâte à tarte sans gluten

  • 200 g de farine Schär sans gluten ni lactose
  • 50 g de beurre faroid
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  1. Dans un plat creux, mêler la farine et le sel, creuser un puits et y mettre le beurre coupé en morceaux.
  2. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une consistance sablée.
  3. Incorporer le jaune d’œuf.
  4. Ajouter suffisamment d’eau pour obtenir une boule.
  5. Travailler la pâte quelques instants et l’abaisser au rouleau.
  6. Cuire à 180° C pendant 20 minutes.

Crème pâtissière sans gluten

  • 170 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 13 g de farine Schär sans gluten ni lactose
  • 1/2 gousse de vanille
  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur dans une casserole.
  2. Dans un grand bol, fouetter énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre pour faire blanchir le mélange. Incorporer rapidement la farine.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant doucement, puis remettre le tout sur le feu. Porter la crème à ébullition durant une minute en la fouettant vigoureusement pour ne pas laisser le fond attacher.
  4. Verser la crème dans un bol et poser un film cellophane à la surface de la crème pour éviter la formation d’une croûte.

Garniture

  • 750 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de gelée de fraise
  1. Après refroidissement, étaler la crème sur le fond de tarte.
  2. Disposer les fraises en les serrant bien.
  3. Faire chauffer la gelée de fraises dans une casserole. Une fois la gelée liquide, l’étaler sur les fraises à l’aide d’un pinceau.
  4. Laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.

 


Salade de céleri aux noisettes

  • ½ céleri en branche
  • 75 gr d’allumettes de jambon
  • 16 noisettes de Naturkostbar
  • 1 jaune d’œuf
  • 25 cl d’huile de noix bio crue Vigean
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 toute petite cuillère à café de vinaigre de pomme Biofarm
  • Sel, poivre

 

  1. Cassez l’œuf puis séparez le blanc du jaune.
  2. Dans un bol, mélangez le jaune de l’œuf avec la moutarde, le sel et le poivre.
  3. Pour commencer, versez une très faible quantité d’huile dans la base. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Versez l’huile en filet très faible tout en fouettant. Cessez de verser si l’émulsion peine à prendre. À la fin, ajoutez la cuillère de vinaigre.
  5. Réservez la mayonnaise à l’huile de noix au réfrigérateur.
  6. Lavez votre branche de céleri et coupez le bout, puis coupez-la en petits dés.
  7. Coupez vos noisettes en deux ou trois selon la grosseur, puis ajoutez-les au céleri, ainsi que les allumettes de jambon.
  8. Incorporez la mayonnaise à la salade, mélangez et mettez au réfrigérateur 30 minutes.

 


Soupe de lentilles vertes

  • 250 g de lentilles vertes (trempées)
  • 5 feuilles de blettes
  • 1 ou 2 oignons blancs
  • 2 litres d’eau
  • 1,5 c à c de sel
  • 0,5 c à c de poivre noir moulu
  • 1 pomme de terre
  • 6 gousses d’ail
  • 1 citron jaune
  • 1 poignée de coriandre ciselée
  • Huile d’olive

 

  1. Lavez les lentilles vertes Biofarm et mettez-les à tremper dans un saladier d’eau pendant au minimum 6 h.
  2. Coupez les tiges des blettes en petits rectangles, et coupez grossièrement les feuilles.
  3. Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive. Ajoutez les blettes et les lentilles.
  4. Laissez dorer 1 minute puis ajoutez les 2 litres d’eau. Laissez cuire 15 minutes.
  5. Au bout de 15 minutes, ajoutez la pomme de terre découpée, les feuilles vertes de blette, le sel et le poivre.
  6. Laissez cuire de nouveau 15 minutes.
  7. Faites dorer de l’ail écrasé dans de l’huile d’olive dans une poêle à part. Quand il est doré, ajoutez au bouillon l’ail écrasé, le jus de citron et la coriandre.
  8. Mixez la soupe et servez avec quelques tranches de pain complet grillé.

Bon appétit !

 


Petits biscuits de Noël

Nombre de personnes  : 6 pers.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 12 h

  • 375 g de farine Mix C (pâtisserie) Schär sans gluten
  • 120 g d’amandes moulues
  • 1 oeuf
  • 250 g de sucanat (sucre de canne intégral bio)
  • cannelle
  • 1 zeste de citron
  • 250 g de beurre

 

  1. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et les amandes. Travaillez en ajoutant les autres ingrédients.
  2. Laissez reposer au frais la pâte jusqu’au lendemain.
  3. Sortez la pâte du réfrigérateur 1 heure avant utilisation.
  4. Préchauffez le four th.6 (180ºC).
  5. Faites une abaisse mince et découpez à l’emporte-pièce. Déposez sur une tôle beurrée.
  6. Dorez avec un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
  7. Enfournez 10 min.

 


Crevettes à l’huile de coco Tropicai

Temps de préparation : env. 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Repos : 1 h

  • env. 10 crevettes décortiquées
  • 1 cuillérée à soupe d’huile vierge de noix de coco
  • 2 cuillèrées à soupe de sauce soja
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une gousse d’ail
  • le jus d’un 1/4 de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

 

  1. Mélanger la sauce soja, le jus de citron, les feuilles de coriandre ciselées, le miel et le gingembre râpé dans un saladier.
  2. Plongez les crevettes dans le saladier et laisser mariner 1 h au réfrigérateur.
  3. Versez l’huile de noix de coco dans une poêle chaude, puis après quelques minutes ajoutez les crevettes. Cuire environ 5 min tout en retournant les crevettes.

 


Gâteau au chocolat revisité

Temps de préparation : env. 20 min
Temps de cuisson : 35 à 40 min (préchauffer le four à 180°C)

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 90 g de xylitol naturel de bouleau
  • 4 oeufs
  • 1 /2 sachet de poudre à lever

 

  1. Faire fondre le chocolat noir et le beurre.
  2. Ensuite ajouter les jaunes d’œufs et garder les blancs.
  3. Rajouter le sucre naturel de bouleau (xylitol), la farine et la levure.
  4. Enfin battre les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et les incorporer au mélange.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner.

Bon appétit !