Recettes saines

Salade de céleri aux noisettes

  • ½ céleri en branche
  • 75 gr d’allumettes de jambon
  • 16 noisettes de Naturkostbar
  • 1 jaune d’œuf
  • 25 cl d’huile de noix bio crue Vigean
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 toute petite cuillère à café de vinaigre de pomme Biofarm
  • Sel, poivre

 

  1. Cassez l’œuf puis séparez le blanc du jaune.
  2. Dans un bol, mélangez le jaune de l’œuf avec la moutarde, le sel et le poivre.
  3. Pour commencer, versez une très faible quantité d’huile dans la base. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Versez l’huile en filet très faible tout en fouettant. Cessez de verser si l’émulsion peine à prendre. À la fin, ajoutez la cuillère de vinaigre.
  5. Réservez la mayonnaise à l’huile de noix au réfrigérateur.
  6. Lavez votre branche de céleri et coupez le bout, puis coupez-la en petits dés.
  7. Coupez vos noisettes en deux ou trois selon la grosseur, puis ajoutez-les au céleri, ainsi que les allumettes de jambon.
  8. Incorporez la mayonnaise à la salade, mélangez et mettez au réfrigérateur 30 minutes.

 


Soupe de lentilles vertes

  • 250 g de lentilles vertes (trempées)
  • 5 feuilles de blettes
  • 1 ou 2 oignons blancs
  • 2 litres d’eau
  • 1,5 c à c de sel
  • 0,5 c à c de poivre noir moulu
  • 1 pomme de terre
  • 6 gousses d’ail
  • 1 citron jaune
  • 1 poignée de coriandre ciselée
  • Huile d’olive

 

  1. Lavez les lentilles vertes Biofarm et mettez-les à tremper dans un saladier d’eau pendant au minimum 6 h.
  2. Coupez les tiges des blettes en petits rectangles, et coupez grossièrement les feuilles.
  3. Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive. Ajoutez les blettes et les lentilles.
  4. Laissez dorer 1 minute puis ajoutez les 2 litres d’eau. Laissez cuire 15 minutes.
  5. Au bout de 15 minutes, ajoutez la pomme de terre découpée, les feuilles vertes de blette, le sel et le poivre.
  6. Laissez cuire de nouveau 15 minutes.
  7. Faites dorer de l’ail écrasé dans de l’huile d’olive dans une poêle à part. Quand il est doré, ajoutez au bouillon l’ail écrasé, le jus de citron et la coriandre.
  8. Mixez la soupe et servez avec quelques tranches de pain complet grillé.

Bon appétit !

 


Petits biscuits de Noël

Nombre de personnes  : 6 pers.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 12 h

  • 375 g de farine Mix C (pâtisserie) Schär sans gluten
  • 120 g d’amandes moulues
  • 1 oeuf
  • 250 g de sucanat (sucre de canne intégral bio)
  • cannelle
  • 1 zeste de citron
  • 250 g de beurre

 

  1. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et les amandes. Travaillez en ajoutant les autres ingrédients.
  2. Laissez reposer au frais la pâte jusqu’au lendemain.
  3. Sortez la pâte du réfrigérateur 1 heure avant utilisation.
  4. Préchauffez le four th.6 (180ºC).
  5. Faites une abaisse mince et découpez à l’emporte-pièce. Déposez sur une tôle beurrée.
  6. Dorez avec un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
  7. Enfournez 10 min.

 


Crevettes à l’huile de coco Tropicai

Temps de préparation : env. 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Repos : 1 h

  • env. 10 crevettes décortiquées
  • 1 cuillérée à soupe d’huile vierge de noix de coco
  • 2 cuillèrées à soupe de sauce soja
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une gousse d’ail
  • le jus d’un 1/4 de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

 

  1. Mélanger la sauce soja, le jus de citron, les feuilles de coriandre ciselées, le miel et le gingembre râpé dans un saladier.
  2. Plongez les crevettes dans le saladier et laisser mariner 1 h au réfrigérateur.
  3. Versez l’huile de noix de coco dans une poêle chaude, puis après quelques minutes ajoutez les crevettes. Cuire environ 5 min tout en retournant les crevettes.

 


Gâteau au chocolat revisité

Temps de préparation : env. 20 min
Temps de cuisson : 35 à 40 min (préchauffer le four à 180°C)

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 90 g de xylitol naturel de bouleau
  • 4 oeufs
  • 1 /2 sachet de poudre à lever

 

  1. Faire fondre le chocolat noir et le beurre.
  2. Ensuite ajouter les jaunes d’œufs et garder les blancs.
  3. Rajouter le sucre naturel de bouleau (xylitol), la farine et la levure.
  4. Enfin battre les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et les incorporer au mélange.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner.

Bon appétit !