Die Sonne schenkt uns Licht, Wärme und gute Laune – sie birgt aber auch Risiken, wenn wir unbedacht mit ihr umgehen. Zwischen wohltuender Bräune und schädlicher UV-Strahlung liegt ein schmaler Grat, den viele unterschätzen. Dabei kann bewusstes Sonnenbaden sogar gesund sein – vorausgesetzt, man weiss, wie es geht. Doch was braucht unsere Haut eigentlich, um die Sonne unbeschwert geniessen zu können?
Wenn Sie das nächste Mal in der Natur unterwegs sind, schauen Sie genau hin: essbare Wildkräuter wachsen überall und bieten eine Vielzahl von Vorteilen für Körper und Geist. Die natürlichen Zutaten sind gesund, preiswert und leicht erhältlich. Doch welche heimischen Kräuter eignen sich besonders gut für die Küche?
Mit seinen leuchtend roten Kernen und seinem süss-säuerlichen Geschmack gilt der Granatapfel als echtes Superfood. Wegen seines hohen Gehalts an Antioxidantien wird er in vielen Gerichten geschätzt und verwendet – ob als Saft, im Joghurt oder als knackige Zutat im Salat. Doch was macht ihn so besonders wertvoll?
Rückenschmerzen sind ein weit verbreitetes Gesundheitsproblem, das Menschen auf der ganzen Welt betrifft und oft zu einer erheblichen Einschränkung der Lebensqualität führt. Trotz ihrer Häufigkeit sind die Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten für viele Menschen immer noch ein Rätsel. Doch was kann man tun, um Rückenschmerzen zu lindern und diesen langfristig vorzubeugen?
Klein, leuchtend rot und voller Power – die Preiselbeere ist viel mehr als nur eine fruchtige Beilage zu Wildgerichten. In den unscheinbaren Beeren steckt eine beeindruckende Kombination aus Vitaminen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Rohe Preiselbeeren sind nicht jedermanns Sache, doch wird ihnen eine harntreibende, antibakterielle, entzündungshemmende und auch beruhigende Wirkung nachgesagt. Was Besonderes steckt in den roten Früchten?