Ricette sane

Insalata di sedano alle nocciole

  • ½ ramo di sedano
  • 75 g di prosciutto tagliato a listarelle
  • 16 nocciole di Naturkostbar
  • 1 tuorlo
  • 25 cl di olio di noci vergine bio Vigean
  • 1 cucchiaino da caffè di senape
  • 1 cucchiaino da caffè scarso di aceto di mele Biofarm
  • Sale, pepe

 

  1. Rompere l’uovo e separare il tuorlo dall’albume.
  2. In una ciotola mescolare il tuorlo con la senape, il sale e il pepe.
  3. Versare nel composto, per iniziare, una piccola quantità di olio. Mescolare fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
  4. Versare l’olio a filo continuando a mescolare con la frusta. Smettere di versare olio quando l’emulsione prende la giusta consistenza. Alla fine aggiungere il cucchiaino di aceto.
  5. Conservare la maionese all’olio di noci in frigorifero.
  6. Lavare il sedano e togliere le estremità, quindi tagliare i gambi a dadini.
  7. Tagliare le nocciole in due o in tre a seconda della grandezza, aggiungerle al sedano e infine unire il prosciutto tagliato a listarelle.
  8. Incorporare la maionese all’insalata, mescolare e trasferire in frigorifero per 30 minuti.

 


Zuppa di lenticchie verdi

  • 250 g di lenticchie verdi
  • (lasciate in ammollo)
  • 5 foglie di bietole
  • 1 o 2 cipolle bianche
  • 2 litri d’acqua
  • 1,5 cucchiaini di sale
  • 0,5 c cucchiaini di pepe nero macinato
  • 1 patata
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • 1 manciata di coriandolo tritato
  • Olio d’oliva

 

  1. Lavare le lenticchie verdi Biofarm e metterle in ammollo per almeno 6 ore in una ciotola piena d’acqua.
  2. Tagliare le bietole: i gambi a rettangoli piccoli e le foglie grossolanamente.
  3. In una cocotte far appassire nell’olio d’oliva le cipolle tritate finemente. Aggiungere i gambi delle bietole e le lenticchie.
  4. Lasciar imbiondire per 1 minuto, quindi aggiungere i 2 litri d’acqua. Far cuocere per 15 minuti.
  5. Dopo 15 minuti aggiungere la patata tagliata, le foglie verdi delle bietole, il sale e il pepe.
  6. Far cuocere per altri 15 minuti.
  7. In un’altra pentola far dorare nell’olio d’oliva l’aglio spremuto. Quando è dorato, aggiungere al brodo l’aglio spremuto, il succo di limone e il coriandolo.
  8. Mescolare la zuppa e servirla accompagnata da fette di pane integrale grigliato.

Buon appetito!

 


Biscottini di natale

Numero di persone: 6
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 12 h

  • 375 g di farina Mix C (per pasticceria) Schär senza glutine
  • 120 g di mandorle tritate
  • 1 uovo
  • 250 g di sucanat (zucchero di canna integrale bio)
  • cannella
  • la scorza di 1 limone
  • 250 g di burro

 

  1. Mescolare la farina, lo zucchero, la cannella e le mandorle. Lavorarli aggiungendo gli altri ingredienti.
  2. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero fino al giorno seguente.
  3. Togliere l’impasto dal frigorifero un’ora prima di utilizzarlo.
  4. Preriscaldare il forno a 180 ºC.
  5. Stendere una sfoglia sottile e tagliarla con i tagliabiscotti. Trasferirli su una teglia imburrata.
  6. Spennellarli con il tuorlo d’uovo mescolato con un po’ di latte.
  7. Infornare per 10 min.

 


Ricetta dei gamberetti all’olio di cocco Tropicai

Tempo di preparazione : 10 min. circa
Tempo di cottura : 5 min
Riposo : 1 ora

  • circa 10 gamberetti sgusciati
  • 1 cucchiaio di olio vergine di cocco
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 manciata di coriandolo fresco
  • 1 pezzo di zenzero fresco della grandezza di uno spicchio d’aglio
  • il succo di 1/4 di limone
  • 1 cucchiaio di miele liquido

 

  1. Mescolare la salsa di soia, il succo di limone, le foglie di coriandolo tritate, il miele e lo zenzero grattugiato in un’insalatiera.
  2. Aggiungere i gamberetti e lasciar marinare per 1 ora nel frigorifero.
  3. Versare l’olio di cocco in una padella calda, quindi dopo pochi minuti aggiungere i gamberetti. Cuocere circa 5 minuti, girando di tanto in tanto i gamberetti.

 


Torta al cioccolato rivisitata

Tempo di preparazione: 20 min. circa
Tempo di cottura: da 35 a 40 min (preriscaldare il forno a 180 °C)

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 70 g di burro
  • 100 g di farina
  • 90 g di xylitolo naturale di betulla
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito

 

  1. Far fondere il cioccolato e il burro.
  2. Unirvi i tuorli e mettere da parte gli albumi.
  3. Aggiungere lo zucchero naturale di betulla (xylitolo), la farina e il lievito.
  4. Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli al composto.
  5. Versare il composto in una tortiera e infornare.

Buon appetito!