Proteine sind die Bausteine des Lebens - sie sind an fast allen biologischen Prozessen in unserem Körper beteiligt. Sie bilden die Grundlage von Zellen, Geweben und Organen unseres Organismus und tragen wesentlich zur Erhaltung unserer Gesundheit und Leistungsfähigkeit bei. Doch wie viel Eiweiss braucht ein Mensch und aus welchen Quellen stammt es?
Zink ist ein wichtiges Spurenelement, das im Körper zahlreiche wichtige Funktionen erfüllt – von der Stärkung des Immunsystems bis hin zur Unterstützung von Haut, Haaren und Nägeln. Besonders in Zeiten erhöhter körperlicher oder geistiger Belastung spielt eine ausreichende Zinkzufuhr eine entscheidende Rolle. Doch welche Lebensmittel sind die besten Zinkquellen und wie kann der tägliche Bedarf optimal gedeckt werden?
Die vegane Ernährung erfreut sich immer grösserer Beliebtheit – nicht nur aus ethischen Gründen, sondern auch aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile. Sie basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln und verzichtet vollständig auf tierische Produkte. Vollwertige, gesunde und vitalstoffreiche vegane Kost liegt im Trend. Doch wie ausgewogen und vielfältig kann eine vegane Ernährung wirklich sein?
Ständig müde, unkonzentriert, Hände und Füsse kribbeln? Ein versteckter Mangel an Vitamin B12 könnte dahinterstecken – und bleibt oft jahrelang unbemerkt. Dabei ist das Vitamin unentbehrlich für Nerven, Blutbildung und Energie. Doch wie kann man sich ausreichend mit Vitamin B12 versorgen?
Das Blut pulsiert unaufhörlich durch ein riesiges Netzwerk von Blutbahnen in unserem Körper. Es versorgt Organe und Zellen mit lebenswichtigen Nährstoffen und Sauerstoff und spielt eine zentrale Rolle bei der Temperaturregulation und der Abwehr von Krankheiten. Doch auch kleinste Ungleichgewichte in seiner Zusammensetzung können schwerwiegende Folgen haben. Wie kann das Blut lange gesund und intakt bleiben?