Privacy & Cookies Policy – Pharmacies BENU SA

I Information über die Erhebung von personenbezogenen Daten

 

1)Zweck und Geltungsbereich dieses Dokuments

 

Dieses Dokument informiert Sie über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Pharmacies BENU SA in Verbindung mit dem Besuch unserer Internetplattform www.benu.ch, der Bestellung einer Karte myBENU und der Verwendung der mobilen BENU App.

 

2)Auslegung personenbezogener Daten / persönlicher Daten

 

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Versicherungsnummer, Kaufhistorie und Onlineverhalten.

3)Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Für die Verarbeitung verantwortlich im Sinne von Artikel 4, Abs. 7 der allgemeinen EU-Verordnung zum Schutz personenbezogener Daten (DSGVO) ist: Pharmacies BENU SA mit Sitz an der Rue du Centre 6 in CH-1752 Villars-sur-Glâne. Sie können Ihre Datenschutzanliegen an die folgende Adresse richten: helpdesk@benu.ch .

 

4)Erhebung und Verwendung der Daten bei Kontaktaufnahme per Mail

 

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über unser Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten und der Inhalt Ihrer Nachricht von uns gespeichert, um Ihre Anliegen zu bearbeiten und Ihre Fragen zu beantworten. Diese Daten löschen wir, nachdem deren Aufbewahrung nicht mehr erforderlich ist für die Bearbeitung Ihrer Anliegen bzw. die Beantwortung Ihrer Fragen, oder wir schränken deren Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Die Daten werden grundsätzlich in der Schweiz gespeichert. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Daten, die Sie über E-Mails und/oder das Kontaktformular übermitteln, im Ausland gespeichert werden können. In diesem Fall werden die Daten jedoch ausschliesslich in Ländern gespeichert, in denen ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist, oder bei einem Partner, der an den Programmen EU-US Privacy Shield und Schweiz-US Privacy Shield teilnimmt, die ein nach EU- und Schweizer Recht angemessenes Datenschutzniveau sicherstellen.

 

5)Erhebung und Verwendung der Daten in Verbindung mit der Karte myBENU

 

Bei der Bestellung einer Karte myBENU über unser Online-Kontaktformular oder in einer unserer Apotheken werden die folgenden, von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten erhoben: Anrede, Name und Vorname, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum und Versichertenkartennummer (KVG). Alle diese Daten werden von uns zwingend benötigt, um Ihrer Anfrage für die Ausstellung einer Karte myBENU nachkommen zu können. Ihre personenbezogenen Daten in Verbindung mit der Karte myBENU werden in der Schweiz gespeichert. Nach der Speicherung Ihrer Daten werden diese mit Ihrem Kundenkonto bei der Pharmacies BENU SA verbunden. Die Daten in Bezug auf Ihre Einkäufe in den BENU Apotheken sind nicht auf Ihrer Karte myBENU abgespeichert. Ausschliesslich der Saldo Ihrer Treuepunkte wird auf der Karte myBENU abgespeichert. Die Daten zu Ihren myBENU Treuepunkten werden während 12 Monaten ab der letzten Transaktion gespeichert. Die Daten zu Ihren Einkäufen (Einkauf, Einkaufsdatum, KVG-Versichertenkartennummer) in unseren Apotheken mit der Karte myBENU werden in Ihrem Kundenkonto gespeichert.

 

6)Verwendung der Daten der Kundenkonten

 

Die von den BENU Apotheken verwalteten Kundenkonten enthalten die folgenden Daten: Daten Ihrer KVG-Versichertenkarte (Policen-Nr., Wohnsitzland, Name und Vorname, 13-stellige AHV-Nummer, Versicherungsname, Kartennummer und Ablaufdatum), Ihre Postadresse, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse und die Kaufhistorie der letzten fünf Jahre seit Ihrem letzten Einkauf. Bei gewissen Daten kann es erforderlich sein, dass sie aufgrund einer gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtung länger aufbewahrt werden müssen.

 

Diese Daten werden verwendet, um Ihnen die von Ihnen bestellten Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen. Sie können auch zu Marketingzwecken verwendet werden.

 

7)Erhebung und Verwendung der Daten im Rahmen der von Pharmacies BENU SA organisierten Wettbewerben

 

Bei der Teilnahme an einem Wettbewerb über unsere Internetplattform, die BENU Broschüre oder in einer unserer Apotheken erheben wir von Ihnen die folgenden personenbezogenen Daten: Name und Vorname, Postadresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Die Angabe dieser Daten ist notwendig, damit Sie am Wettbewerb teilnehmen können. Ohne Angabe der Pflichtdaten ist eine Teilnahme nicht möglich. Ausserdem fordern wir Sie auf, uns die Nummer Ihrer Karte myBENU mitzuteilen, wenn Sie eine besitzen. Die Angabe dieser Information ist nicht obligatorisch. Sie kann jedoch notwendig sein, wenn es sich um Wettbewerbe handelt, deren Teilnahme den Inhabern einer Karte myBENU vorbehalten ist. Die im Rahmen eines Wettbewerbs erhobenen personenbezogenen Daten werden zur Identifikation der Gewinnerin bzw. des Gewinners verwendet. Bitte beachten Sie, dass der Name und Vorname der Gewinnerin bzw. des Gewinners sowie der von dieser Person gewonnene Preis auf unserer Website veröffentlicht werden. Die Daten werden spätestens 3 Monate nach der Veröffentlichung der Resultate des Wettbewerbs, für den sie erhoben wurden, gelöscht. Bitte beachten Sie, dass Sie sich bei der Teilnahme am Wettbewerb für unseren Newsletter anmelden können, wenn Sie ihn nicht bereits abonniert haben (siehe weiter unten § 5 für die Abmeldung).

 

8)Erhebung und Verwendung der Daten in Verbindung mit Online-Bewerbungen

 

Unsere Internetplattform bietet die Möglichkeit zur Online-Bewerbung. Die von Ihnen mitgeteilten Daten sind: Name und Vorname (Pflicht), Motivationsschreiben (Pflicht), Lebenslauf (Pflicht), Geburtsdatum (Pflicht), E-Mail-Adresse (Pflicht), Postadresse (Pflicht) sowie weitere Dokumente, deren Übermittlung Sie als nützlich erachten (fakultativ). Sie entscheiden, welche allfälligen weiteren Dokumente Sie an uns übermitteln. Wir übernehmen keine Verantwortung für nicht entsprechende Dokumente.

 

Bitte beachten Sie diesbezüglich, dass besonders schützenswerte Personendaten, bzw. Persönlichkeitsprofile im Sinne von Artikel 3, lit. d des Bundesgesetzes über den Datenschutz, die gegebenenfalls in den uns übermittelten Dokumenten enthalten sind, gespeichert werden können.

 

Die Daten werden auf sichere Weise an den Aufgeber der Anzeige übertragen. Dabei kann es sich um die in der Anzeige beschriebene Apotheke handeln, wenn es sich um eine Stelle bei einer unserer Apotheken handelt, oder um die Personalabteilung, wenn es sich um eine Stelle an unserem Firmensitz handelt. Die Kontaktdaten des Empfängers werden grundsätzlich in der Anzeige angegeben.

 

Die im Rahmen einer Bewerbung erhobenen Daten werden ausschliesslich zu Rekrutierungszwecken verwendet. Nicht berücksichtigte Bewerbungsunterlagen werden innerhalb einer Frist von sechs Monaten nach Abschluss des Rekrutierungsverfahrens vernichtet.

 

II Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

 

1) Ihre persönlichen Daten werden streng vertraulich behandelt. Sie werden nicht anderen Dritten mitgeteilt, ausser den Partnern von BENU, gemäss den folgenden Kategorien:

 

  • Verrechnungsstelle (Berufsgenossenschaft der Schweizer Apotheker)
  • IT-Serviceprovider (Entwicklung von Software-Lösungen, Webmaster, Webdesigner, Datenspeicherung, Werbeagentur)
  • Logistikdienstleister (Post, Ausläufer)
  • Inkassounternehmen

 

2) Es kann erforderlich sein, dass Ihre personenbezogenen Daten aufgrund einer gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtung von uns oder unserem Verrechnungspartner an Dritte weitergeben werden (Behörden, Erbringer von Gesundheitsleistungen, Versicherer, Versicherungsnehmer), soweit die Übertragung der Daten zur Erfüllung dieser Verpflichtung notwendig ist.

 

3) Alle unsere Partner haben ihren Sitz in der Schweiz. Ihre Daten werden nicht ins Ausland übermittelt. Alle unsere Partner sind zur vertraulichen Behandlung Ihrer Daten verpflichtet und dürfen diese ausschliesslich zu Zwecken verwenden, die in diesem Dokument aufgeführt sind.

 

III Ihre Rechte

 

1)Sie haben folgende Rechte in Bezug auf die Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

a)Recht auf Auskunft über die verarbeiteten Daten

b)Recht auf Berichtigung oder Löschung der Daten

c)Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten

d)Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten

e)Recht auf Übertragbarkeit der Daten

 

2)Ausserdem haben Sie das Recht, sich über den Umgang mit den Sie betreffenden personenbezogenen Daten bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren.

 

IV Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Internetplattform

 

1)Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie uns keine weiteren Daten übermitteln, erheben wir nur die Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website anschauen möchten, erheben wir ausschliesslich Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):

 

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • Übertragene Datenmenge
  • Internetplattform, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

 

2)Darüber hinaus werden bei der Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Computersystem gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte abgespeichert werden und je nach der Funktion, die wir ihnen geben, bestimmte Informationen liefern. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, unser Online-Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

 

3)Verwendung von Cookies

a)Diese Internetplattform nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

 

– Transiente Cookies (cf. nachfolgend Bst. b)

– Persistente Cookies (cf. nachfolgend Bst. c)

b) Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit der sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.

c)Persistente Cookies werden automatisch gelöscht nach einer bestimmten Zeitdauer, die je nach Art der Cookies unterschiedlich ist. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

d)Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme oder Ablehnung von Third-Party-Cookies oder allen Cookies steuern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Plattform nutzen können.

 

 

e)Wir verwenden die folgenden Cookies:

 

Allgemeiner Name Technischer Name Ziel Lebensdauer
Google Analytics _ga Wird verwendet, um
Nutzer zu unterscheiden, indem
eine Client-ID zugewiesen wird.
2 Jahre ab dem
letzten Besuch
Google Analytics/
Google Tag
Manager
_gat Wird verwendet, um
die Anforderungsrate
zu drosseln.
1 Minute
Google Analytics _gid Wird verwendet, um
Nutzer zu
unterscheiden, indem
eine Client-ID
zugewiesen wird.
24 Stunden

 

Diese Internetplattform benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (im Folgenden: „Google“), der Cookies auf dem Computer des Nutzers ablegt. Cookies sind dazu bestimmt, die Analyse der Nutzung dieses Internetportals durch Sie zu ermöglichen. Die durch die Cookies erhaltenen Informationen zu Ihrer Nutzung dieser Internetplattform werden an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird in der EU oder in der Schweiz vor der Übertragung in die USA durch die Funktion „anonymize_ip“ gekürzt (anonymisiert). Diese Funktion schliesst die Personenbeziehbarkeit in den erhobenen IP-Adressen aus. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

 

Im Auftrag des Betreibers dieser Internetplattform wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Internetplattform auszuwerten, um Reports über die Nutzeraktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieser Internetplattform verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Betreiber dieser Internetplattform zu erbringen.

 

Sie können die Erhebung Ihrer IP-Adresse und die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

f)Diese Internetplattform verwendet zudem das folgende Cookie, damit Sie auf Dienstleistungen zugreifen können, die insbesondere von Dritten angeboten werden:

 

Facebook connect : Unsere Website unterstützt den Login-Dienst „Facebook Connect“. Es bleibt Ihnen überlassen, ob Sie diese Funktion nutzen. Wenn Sie auf Facebook angemeldet sind, können Sie die Facebook-Connect-Funktion auf unserer Website nutzen, um sich auf unserer Website einzuloggen, ohne sich bei uns anmelden zu müssen und ohne die Daten einzugeben, die für die Anmeldung auf unserer Website erforderlich sind. Um diese Funktion zu aktivieren, ruft Ihr Browser bereits beim ersten Laden unserer Seite entsprechende Skripte und Buttons von Facebook-Servern ab, über die die Facebook-Connect-Funktion aktiviert werden kann.

Wenn Sie die Facebook-Connect-Funktion auf unserer Website nutzen, wird Facebook uns Informationen über Sie zur Verfügung stellen. Die Bereitstellung dieser Informationen wird dadurch ausgelöst, dass Sie nach Drücken der Facebook-Connect-Funktion auf unserer Seite auf www.facebook.com weitergeleitet und dort von Facebook um Erlaubnis gebeten werden, Zugang zu grundlegenden Daten über Sie zu gewähren (Name, Profilbild, Geschlecht, Netzwerk, Benutzer-ID, Freundesliste, Geburtsdatum und weitere Informationen, die Sie mit Freunden teilen) und ob wir Ihnen E-Mails senden dürfen. Wenn Sie Ihre Zustimmung erteilen, wird Facebook uns diese Informationen zur Verfügung stellen. Danach erfolgt ein Datenabgleich, wobei wir nur die Daten speichern, die wir normalerweise bei der Anmeldung auf unserer Website für die Bereitstellung unseres Telemediendienstes erheben (Name, Vorname, Geburtsdatum, Land, Wohnort, E-Mail-Adresse). Zusätzlich werden der von Facebook übermittelte Like-Status und die Facebook-ID gespeichert. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

 

4)Externes Geotagging

 

a)Diese Internetplattform nutzt Google Maps. Dadurch können wir Ihnen eine interaktive Karte direkt auf unserer Internetplattform anzeigen und Ihnen die Suche nach der nächstgelegenen BENU Apotheke zu Ihrem aktuellen Standort ermöglichen.

b) Durch den Besuch der Seite, die diese Funktion anbietet, erhält Google die Information, dass Sie diese Seite aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 4 (1) in diesem Dokument genannten Daten übermittelt, sowie Ihr geografischer Standort, wenn Sie Google den Zugang zu dieser Information erlauben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Nutzerkonto bei Google haben und ob Sie darüber eingeloggt sind. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden die oben erwähnten personenbezogenen Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

c) Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und zur Verbesserung der eigenen Dienstleistungen. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Internetplattform zu informieren. Sie können der oben beschriebenen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, indem Sie sich an das entsprechende soziale Netzwerk wenden.

d) Weitere Informationen zu den erhobenen Daten und deren Verarbeitung finden Sie direkt bei Google über die folgenden Links:

 

Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA ; https://policies.google.com/privacy?hl=frGoogle beteiligt sich am Programm EU-US Privacy Shield und Swiss-US Privacy Shield.

 

V Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

 

1)Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben. Ein solcher Widerruf beeinflusst lediglich die Zulässigkeit der Datenverarbeitung, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Die Rücknahme Ihres Einverständnisses berührt die Rechtmässigkeit der Verarbeitung der Daten vor der Rücknahme Ihres Einverständnisses nicht.

 

2) Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn die Verarbeitung nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

 

3) Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Widerspruch können Sie uns per E-Mail unter folgenden Kontaktdaten informieren: helpdesk@benu.ch oder unseren Newsletter durch Klicken auf den entsprechenden Link am Ende jedes von uns erhaltenen Newsletters abbestellen.

VI Erhebung personenbezogener Daten bei der Verwendung unserer mobilen BENU App

 

1) Zusätzlich zu unserem Online-Angebot bieten wir eine mobile App, die Sie über „AppStore“ oder „Google Play“ auf Ihr Smartphone herunterladen können. Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Verwendung unserer mobilen App.

 

2) Wenn Sie die mobile App herunterladen, werden die erforderlichen Informationen an „AppStore“ oder „Google Play“ übermittelt, insbesondere Benutzername, E-Mail-Adresse, Kundenkontonummer („AppStore“ oder „Google Play“), Zeitpunkt des Herunterladens und Gerätenummer. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenerhebung und übernehmen keinerlei Verantwortung für deren Verwendung. Wir selbst verarbeiten keine persönlichen Daten beim Herunterladen der App auf Ihr Gerät.

 

3) Wir erheben die folgenden personenbezogenen Daten, die notwendig sind, damit Sie alle über unsere mobile BENU App angebotenen Funktionalitäten nützen können:  Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Daten Ihrer KVG-Versichertenkarte (Policen-Nr., Wohnsitzland, Name und Vorname, 13-stellige AHV-Nummer, Versicherungsname, Kartennummer und Ablaufdatum) und Ihre Postadresse. Diese Daten werden von uns zwingend benötigt, um Ihnen die über unsere mobile BENU App angebotenen Dienstleistungen zu erbringen. Diese Daten bewahren wir nur solange auf, wie Ihr Benutzerkonto existiert. Sie können Ihr Benutzerkonto jederzeit über das Menü der mobilen BENU App löschen („Mein Profil“, dann im Menü oben rechts im Display „Mein Benutzerkonto löschen“ wählen).

 

4) Die mobile BENU App bietet Ihnen ausserdem die Möglichkeit, uns eine Fotografie Ihres Arztrezepts zu übermitteln, damit Sie Ihre Medikamente in der BENU Apotheke Ihrer Wahl abholen oder sie sich kostenlos nach Hause liefern lassen können. Die Fotografie Ihres Arztrezepts wird in verschlüsselter Form direkt an Ihre BENU Apotheke übermittelt. Die Bereitstellung einer Fotografie Ihres Arztrezepts, das besonders schützenswerte Personendaten (Angaben zu Ihrer Gesundheit) enthält, ist zwingend, denn ohne diese Informationen können wir Ihre Medikamente weder vorbereiten noch liefern. Die Fotografie Ihres Arztrezepts wird anschliessend an unsere Verrechnungsstelle weitergeleitet, durch diese digitalisiert, verarbeitet und vernichtet, soweit keine gesetzlichen Regelungen dessen Aufbewahrung erfordern.

 

5) Wenn Sie noch nicht Kundin/Kunde bei den BENU Apotheken sind, führt die Bestellung von Medikamenten über die mobilae App zur Erstellung eines Kundenkontos auf Ihren Namen und in Verbindung mit Ihrer KVG-Versichertenkartennummer.

 

6) Externes Geotagging

a) Unsere mobile App nutzt Google Maps. Dadurch können wir Ihnen eine interaktive Karte auf unserer mobilen App anzeigen und Ihnen die Suche nach der nächstgelegenen BENU Apotheke zu Ihrem aktuellen Standort ermöglichen.

b) Durch den Besuch der Registerkarte, die diese Funktion anbietet, erhält Google die Information, dass Sie diese Seite aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 4 (1) in diesem Dokument genannten Daten übermittelt, sowie Ihr geografischer Standort, wenn Sie Google den Zugang zu dieser Information erlauben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Nutzerkonto bei Google haben und ob Sie darüber eingeloggt sind. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden die oben erwähnten personenbezogenen Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

c) Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und zur Verbesserung der eigenen Dienstleistungen. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Internetplattform zu informieren. Sie können der oben beschriebenen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen, indem Sie sich an das entsprechende soziale Netzwerk wenden.

d) Weitere Informationen zu den erhobenen Daten und deren Verarbeitung finden Sie direkt bei Google über die folgenden Links:

 

Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA: https://policies.google.com/privacy?hl=de. Google beteiligt sich am Programm EU-US Privacy Shield und Swiss-US Privacy Shield.

 

7) Unsere mobile App speichert Cookies (kleine Textdateien, siehe weiter oben § 4 (2) ff.) auf Ihrem mobilen Gerät ab. Zwei Cookies werden verwendet:

a) Das eine Cookie, das in den Nutzerdaten Ihres Geräts abgespeichert ist, erkennt, ob es sich um Ihre erstmalige Verwendung der mobilen BENU App handelt und zeigt Ihnen gegebenenfalls unser Einführungsvideo zur Verwendung der mobilen App an. Bei den weiteren Verwendungen der App wird dieses Einführungsvideo nicht mehr angezeigt. Sie können dieses Cookie löschen, indem Sie die Nutzerdaten in Verbindung mit der App auf Ihrem mobilen Gerät löschen.

b) Das andere Cookie, das im Cache-Speicher Ihres Geräts abgespeichert ist, erlaubt es Ihnen, in Ihrem Benutzerkonto eingeloggt zu bleiben, auch wenn Sie die App schliessen oder Ihr Gerät neu starten, ausser wenn Sie sich über das Menü der mobilen BENU App ausloggen. Sie können dieses Cookie löschen, indem Sie den Cache-Speicher in Verbindung mit der App auf Ihrem mobilen Gerät löschen. In der Folge werden Sie sich in Ihr Benutzerkonto neu einloggen müssen.