ALLERGOTEST CHEZ BENU

 

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Le test d’allergie rapide ImmunoCAP® RAPID permet de rechercher dans le sang la présence d’anticorps contre des allergènes fréquemment responsables de réactions allergiques du nez, des yeux et des voies respiratoires.

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Une goutte de sang prélevée sur le doigt permet de tester dix allergènes fréquemment inhalés: 

  • LES POLLENS (ARMOISE COMMUNE, BOULEAU, FRÊNE (POLLEN D’OLIVIER), PARIÉTAIRE, FLÉOLE)

    Armoise commune L’armoise commune est une plante herbacée pouvant atteindre 1 m de haut. De l’été à la mi-automne, elle fait de minuscules fleurs très discrètes. L’armoise commune est fréquente en bord de route et à proximité de bâtiments en ruine. Les personnes allergiques à l’armoise commune peuvent également présenter des réactions à différents aliments (voir réactions croisées).

    Bouleau Le bouleau est un feuillu pouvant atteindre jusqu’à 25 m de haut. L’écorce est lisse et de couleur blanche argentée, parcourue de profonds sillons noirs. La floraison dépend de la température (à partir de 15 ºC), mais a lieu généralement entre début mars et fin mai, le pic étant en avril. En Scandinavie et dans les régions alpines, le bouleau est l’arbre le plus commun. Les personnes allergiques au pollen de bouleau peuvent présenter des réactions à d’autres arbres de la même famille (par exemple aulne ou noisetier) et à certains aliments.

    Frêne (pollen d’olivier) Le frêne fait partie des oléacées. La période de floraison s’étend de mars à fin mai, donc la même que celle du bouleau. Les personnes qui sont allergiques au frêne (pollen d’olivier) peuvent également réagir aux oliviers, aux forsythias, aux troènes, aux jasmins et aux lilas, ces plantes appartenant à la même famille.

    Pariétaire La pariétaire est une plante herbacée étalée mesurant 30 à 100 cm. Les feuilles sont de forme ovale et mesurent entre 3 et 12 cm de long. On trouve cette plante principalement sur les murs, les pierres, les berges et les haies. Elle fleurit toute l’année dans de nombreux pays, avec des pics marqués de juin à septembre. La pariétaire s’épanouit dans les régions méditerranéennes, sur les côtes d’Europe occidentale et jusque dans le nord de l’Angleterre.

    Fléole La fléole est l’une des herbes les plus répandues au monde, utilisée fréquemment pour nourrir les animaux. On la trouve en été, au moment de la floraison et lorsqu’elle produit du pollen, dans les champs, dans les prairies et en bordure de route. Les jours de grand vent, les pollens peuvent être transportés à des kilomètres dans l’air. Les personnes allergiques au pollen de fléole peuvent également être sensibles aux différentes familles de graminées (par exemple seigle, blé) et à certains aliments. L’allergie au pollen (rhume des foins), transmise héréditairement, est une réaction à un ou à plusieurs types de pollen. Le système immunitaire réagit aux des protéines de pollen inoffensives en soi par un rhume des foins, une inflammation des yeux et de l’asthme.

  • LES ACARIENS

    Les acariens (ou plutôt leurs déjections) sont une des sources les plus fréquentes d’allergie. Ils provoquent des symptômes qui surviennent généralement la nuit ou tôt le matin tels que rhinite (nez qui gratte et qui coule), asthme ou nez bouché. Les acariens sont des êtres microscopiques (jusqu’à 0,3 mm). Ils vivent dans les lits, les meubles rembourrés, les tapis et la poussière et se développent en particulier dans les environnements chauds et humides. Leurs déjections constituent le véritable allergène.

  • L’ÉPITHÉLIUM DE CHIEN ET DE CHAT

    La sensibilisation à l’épithélium de chien ou de chat est l’une des causes les plus fréquentes des affections allergiques des voies respiratoires. Les principaux symptômes sont le nez qui coule et qui démange, les yeux larmoyants et qui grattent, ainsi que l’asthme. Les allergènes ou l’épithélium de chien et de chat contiennent certaines protéines adhérant aux poils d’animaux. Elles proviennent aussi bien des squames que de la salive des animaux. Les squames étant très petites et légères, elles peuvent rester dans l’air pendant des heures. La concentration d’allergènes est très élevée dans les foyers où vivent des animaux. L’épithélium de chien et de chat adhère aux vêtements, aux rembourrages et aux tapis, et se trouve également dans des endroits sans animaux, par exemple dans les écoles et au travail. C’est pourquoi des troubles peuvent survenir bien qu’aucun animal ne soit présent. Les personnes allergiques aux chiens et aux chats peuvent, le cas échéant, réagir à d’autres animaux.

  • LES MOISISSURES

    Alternaria alternata compte parmi les moisissures les plus allergènes et peut entraîner des symptômes tels que rhinite (nez qui démange et qui coule) et asthme. Ce type courant de moisissures se développe non seulement sur de nombreuses plantes, des aliments, des textiles, mais aussi sur les cadres des fenêtres, là où l’eau condensée s’accumule. On trouve cependant les moisissures surtout à l’extérieur, lorsque les températures sont douces. Leurs emplacements préférés sont alors la terre, la nourriture en silo, le bois pourri, le compost, les nids d’oiseaux et différentes plantes forestières.

  • LES BLATTES

    Les blattes (ou plutôt leurs déjections) sont une source fréquente d’asthme et d’autres troubles allergiques dans le monde entier. De nombreux types de blattes sont largement répandus. Dans les pays industrialisés, les plus fréquentes sont les blattes germaniques et les blattes américaines. Elles apprécient les environnements chauds et humides et se rencontrent rarement dans les zones sèches ou en altitude. Les blattes peuvent également transmettre des germes pathogènes aux aliments.

Les réactions croisées

Il est également possible que vous soyez allergique à l'une de ces substance sans y être directement exposé. Si vous ressentez des picotements dans le palais, des brûlures et des démangeaisons près de la bouche et sur les lèvres après avoir mangé certains aliments, il peut s’agir d’une des allergies citées plus haut

Les réactions croisées typiques sont :

  • Bouleau, aulne, noisetier (de janvier à mai) – Réaction croisée à : fruits à pépins et à noyaux (pomme, poire, prune, pêche, nectarine, abricot, cerise, etc.), noisettes, noix, amandes, carotte, céleri, kiwi, soja, haricots mungo, arachide
  • Armoise commune (de juillet à août) – Réaction croisée à : céleri, carotte, fenouil, camomille, poivre, moutarde, aneth, persil, coriandre, cumin, anis, graines de tournesol, litchi, mangue, raisin, pêche, noix de cajou
  • Acariens – Réaction croisée à : crevette, homard, langouste, crabe, escargot Latex – Réaction croisée à : avocat, banane, châtaigne (vermicelles, marrons chauds), kiwi
  • Plumes d’oiseau – Réaction croisée à : œuf de poule (jaune d’œuf)
  • Chat – Réaction croisée à : viande de porc

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