La dénomination "gelée royale" signifie de l'anglais "royal gelée" - et ce n'est pas un hasard : il s'agit d'un succédané de nourriture très particulier pour la reine des abeilles. Il est produit par les abeilles nourricières à partir de pollen et de miel dans une glande spéciale située sur la mâchoire supérieure.
La gelée royale est visuellement similaire au miel et fournit tous les nutriments essentiels, les enzymes et les hormones apicoles dont la reine des abeilles a besoin pour un développement sain et une longue vie. La densité nutritionnelle de ce produit unique est comparable à celle du colostrum (le premier lait maternel pour les bébés mammifères).
La gelée royale est une masse épaisse au goût inhabituel et légèrement acidulé. Pour simplifier, cette masse est composée d'environ 70% d'eau, jusqu'à 25% de fructose, glucose et saccharose, jusqu'à 18% de protéines et acides aminés et jusqu'à 8% de graisses.
La teneur en deux acides gras importants, l'acide 10-hydroxydécanoïque et l'acide 10-hydroxy-2-décanoïque, est considérée comme une caractéristique de la qualité du produit. On attribue à ces acides gras des effets bénéfiques pour la santé de la gelée royale.
En outre, le précieux jus de nourriture marque des points avec des vitamines B, des minéraux (fer, manganèse, cuivre, zinc, sélénium, potassium, magnésium), des flavonoïdes antioxydants, des lipides et des acides aminés (lysine, proline, cystine). Tous ces ingrédients agissent en synergie et sont responsables des effets bénéfiques de la gelée royale sur la santé.
Ce produit de la ruche est le plus souvent utilisé comme fortifiant , on lui attribue également des effets d'augmentation de l'appétit, de prolongation de la vie et de normalisation de la tension artérielle.
Selon une étude clinique, un peptide de la gelée royale influence la rénine, qui est produite par les reins et régule la tension artérielle. En outre, la gelée royale aiderait en cas de refroidissement , accélérerait la cicatrisation des plaies , augmenterait les performances physiques et améliorerait la santé générale.
En tant qu'agent fortifiant, la gelée royale est particulièrement appréciée des sportifs. Ses protéines et peptides peuvent renforcer les défenses immunitaires et aider à une bonne performance physique.
Des substances spéciales Jelleine ainsi que des acides hydroxydécanoïques présentent un effet antibiotique : ils endommagent la paroi cellulaire de différents agents pathogènes comme les bactéries, les champignons et inhibent leur croissance, de sorte qu'ils meurent plus rapidement.
Grâce aux propriétés antioxydantes des flavonoïdes et des substances phénoliques contenues dans la gelée royale, le stress oxydatif est évité. L'effet antioxydant est important pour la protection du foie, de nos cellules nerveuses et de nos reins contre les dommages causés par les radicaux libres et donc pour la prévention des maladies cardio-vasculaires, du diabète et de divers processus inflammatoires ainsi que du cancer.
Les taux de cholestérol peuvent également être influencés positivement par les composants de la gelée royale. En outre, la fécondité serait améliorée - c'est du moins ce que montrent des études animales, où la testostérone a augmenté dans le sang des mâles et où des ovules plus nombreux et de meilleure qualité se sont formés chez les femelles.
Grâce à son action antioxydante, hydratante et favorisant la production de collagène, la gelée royale est considérée comme un agent anti-âge efficace dans les produits cosmétiques.
La gelée royale contient une multitude d'acides aminés, de vitamines (surtout le complexe B) et d'oligo-éléments qui stimulent la production cellulaire et favorisent la régénération des cellules cutanées. Les ridules et les rides peuvent ainsi être atténuées.
Les lipides et les protéines qu'il contient permettent à la peau de rester souple et de mieux retenir l'humidité. Résultat : un teint rebondi et frais et une barrière cutanée renforcée.
En tant que composant de crèmes, sérums ou masques, la gelée royale peut naturellement et efficacement contribuer au rajeunissement de la peau - sans aucune intervention invasive.
Quel est le rôle de la gelée royale dans la cicatrisation des plaies?
Comme elle stimule, selon certaines études, la division cellulaire des fibroblastes et favorise une production accrue de collagène, elle peut également être utilisée pour la cicatrisation des plaies.
Une autre étude a montré que l'effet stimulant de la gelée royale sur la circulation sanguine participe à une guérison plus rapide du pied diabétique.
Essayez vous-même ce précieux produit de la ruche pour profiter de l'interaction complexe de ses composants!


