Dinkel erlebt derzeit einen wahren Boom und steht schon länger nicht mehr im Schatten des Weizens: dieses robuste Korn liefert mehr wertvolle Nährstoffe und gilt als eine gute Quelle von pflanzlichem Protein, Silizium und Eisen. Was steckt alles in Dinkel?
Diese ungewöhnliche Pflanze wird traditionell bei Verdauungsproblemen und Gelenkbeschwerden eingesetzt und wird als eine schonende Alternative zu herkömmlichen Schmerzmitteln betrachtet. Was ist die afrikanische Teufelskralle und wie kann sie eingesetzt werden?
Unsere Mundflora ist mehr als nur ein unsichtbarer Begleiter – sie spielt eine entscheidende Rolle für unsere allgemeine Gesundheit. Milliarden nützlicher Bakterien sorgen dafür, dass Zähne, Zahnfleisch und sogar unser Immunsystem im Gleichgewicht bleiben. Gerät dieses sensible Ökosystem jedoch aus dem Gleichgewicht, können nicht nur Karies und Zahnfleischentzündungen die Folgen sein. Doch wie können wir unsere Mundflora aktiv unterstützen und stärken?
Bei Kopfschmerzen, Allergien, Heisshungerattacken, Depressionen und Leistungsabfall wird oft nicht sofort an hormonelle Probleme gedacht, obwohl diese tatsächlich zu solchen Symptomen führen können. Die Ursachen für vielfältige Beschwerden und Krankheitsbilder können schon in kleinen Störungen des Hormonsystems liegen. Wie kann man den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht bringen?
Ob Muskelaufbau, Regeneration oder Leistungssteigerung – Aminosäuren sind aus dem Trainingsalltag ambitionierter Sportler nicht mehr wegzudenken. Diese winzigen Eiweissbausteine spielen eine zentrale Rolle bei nahezu allen körperlichen Prozessen, die für sportliche Erfolge entscheidend sind. Doch welche Aminosäuren sind besonders wichtig, wie wirken sie im Körper – und wann ist der richtige Zeitpunkt für die Einnahme?