Ail noir

Le merveilleux côté obscur de la santé

Le merveilleux côté obscur de la santé

Cet ail ne provoque ni mauvaise odeur corporelle ni mauvaise haleine et est tout à fait à la mode : il contient nettement plus d'antioxydants que l'ail normal, soutient le cœur et les défenses immunitaires et prévient les altérations vasculaires liées à l'âge. Quelle est la particularité de l'ail noir ?

Qu'est-ce que l'ail noir ?

L'ail noir ou black garlic est de l'ail ordinaire qui est fermenté dans certaines conditions, ce qui le rend 80 fois plus précieux en principes actifs bénéfiques.

Cette recette spéciale a été développée au Japon dans les années 2000. L'ail blanc est fermenté pendant plusieurs semaines dans une pièce fermée à une température de 60 à 90 degrés Celsius et à un taux d'humidité élevé (70 à 90 %). Il se produit ainsi une réaction chimique naturelle : les acides aminés et les sucres contenus dans l'ail sont transformés en mélanoïdines, des substances brunissantes qui ont un fort pouvoir antioxydant. Ce traitement confère à l'ail sa couleur snoire, une consistance douce et légèrement collante et un goût très particulier de prune, de vanille, de caramel et de réglisse.

L'odeur sulfureuse typique de l'ail frais est due à une substance volatile inodore, l'alliine, qui se transforme en une substance très odorante, l'allicine, lorsque la gousse d'ail est coupée ou mâchée. La fermentation transforme ces composants soufrés de l'ail frais en substances stables et inodores. C'est la raison pour laquelle l'ail noir ne laisse pas d'odeurs désagréables dans la bouche et sur le corps. Il est également beaucoup plus digeste pour l'estomac.

Quels sont les avantages de l'ail noir pour la santé ?

Les avantages de l'ail ordinaire incluent une activité antibiotique, antioxydante, antithrombotique et hypotensive bien établie. L'ail noir contient deux fois moins d'eau et, pour cette raison, les valeurs vitales et nutritives ainsi que les effets sur la santé sont plus élevés dans le cas de l'ail noir.

En outre, le processus de maturation produit de nouveaux composés précieux qui sont responsables de nombreux avantages de l'ail noir. Parmi eux, les probiotiques, qui sont importants pour notre flore intestinale et soutiennent le système immunitaire, et les substances végétales secondaires, qui neutralisent les radicaux libres.

Des études montrent que la teneur en polyphénols et en composés phénoliques de l'ail noir est 3 à 4 fois supérieure à celle de l'ail blanc et que la teneur en flavonoïdes est 2 à 8 fois supérieure. Les composés soufrés comme la S-allylcystéine, qui sont 3 à 6 fois plus concentrés dans l'ail noir que dans l'ail frais, agissent comme capteurs de radicaux libres et protègent nos cellules.

En outre, on trouve dans l'ail noir des vitamines A, C, E et B, du calcium, du phosphore, du sodium, du potassium et du magnésium.

Quel est l'effet de l'ail noir sur le système cardiovasculaire ?

Les principes actifs de l'ail noir ont un effet positif sur le système cardiovasculaire. Les personnes originaires du bassin méditerranéen, qui consomment traditionnellement beaucoup d'ail, sont moins touchées par les maladies cardio-vasculaires. Plusieurs études ont examiné la rigidité artérielle, la pression artérielle systolique et la vitesse de l'onde de pouls après une consommation d'ail fermenté pendant plusieurs semaines et ont obtenu des résultats positifs. En outre, l'agrégation des thrombocytes et donc la formation de caillots sanguins ont été affectées.

Une méta-analyse évaluant les études sur l'efficacité de l'ail noir a conclu qu'il pouvait contribuer à abaisser le"mauvais" cholestérol LDL. En outre, l'ail noir atténue les lésions des vaisseaux sanguins et rend les vaisseaux sanguins plus élastiques.

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L'ail noir peut-il soutenir le système immunitaire ?

Des recherches récentes ont montré que l'ail noir a un effet positif sur certains marqueurs inflammatoires et immunitaires et donc sur le fonctionnement intact du système immunitaire chez les personnes en surpoids.

editorial.facts

  • L'ail est considéré comme l'une des plus anciennes plantes cultivées au monde et est apprécié depuis des millénaires pour ses effets bénéfiques sur la santé.
  • Les composants soufrés de l'ail en font certes un aliment sain, mais ils sont également responsables de l'odeur désagréable qui suit la consommation d'ail.
  • Un texte égyptien de l'Antiquité mentionne 22 effets différents de l'ail dans le traitement d'un grand nombre de maladies.
  • Les athlètes grecs consommaient de grandes quantités d'ail pour bénéficier de ses effets fortifiants. Aujourd'hui encore, les propriétés vasodilatatrices et bronchodilatatrices de l'ail favorisent les performances sportives des athlètes.
  • Les mangeurs d'ail ne perçoivent pas l'odeur propre de l'ail après l'avoir consommé.

Bien utiliser l'ail noir : Conseils pour la santé et le plaisir

  • La consommation d'une à trois gousses d'ail noir par jour est considérée comme la dose idéale pour profiter pleinement de tous les effets bénéfiques du produit sur la santé.
  • L'ail noir se marie très bien avec les sauces, les marinades de viande, les vinaigrettes, les dips, les plats asiatiques et les plats de pâtes. Le beurre à l'ail noir accompagne parfaitement le poisson, la viande et les pommes de terre. Les desserts comme le pudding à la vanille ou les gâteaux sont également agrémentés d'ail noir.
  • L'ail noir séché peut être moulu et ajouté à vos mélanges d'épices préférés ou utilisé comme des champignons séchés pour affiner les plats mijotés ou les sauces. Ses précieux nutriments sont conservés lorsqu'il n'est pas chauffé.
  • Les compléments alimentaires à l'ail noir contiennent ses principes actifs sous forme concentrée. Ils sont disponibles sous forme de comprimés et de gélules et sont faciles à utiliser.
  • Pour une prise optimale, les gélules ou les comprimés doivent être pris avec de l'eau ou du jus. La dose journalière recommandée doit toujours être respectée. Les substances actives de l'ail pénètrent rapidement dans la circulation sanguine.
  • Il existe également des combinaisons synergiques d'ail noir avec du potassium et de l'aubépine contre les troubles de la tension artérielle ou avec de la vitamine B5 pour un bon métabolisme des graisses. Assurez-vous que ces préparations ne contiennent pas d'additifs chimiques comme la cellulose microcristalline.
  • Vous pouvez préparer vous-même une variante sucrée de l'ail noir pour vos plats. Épluchez et écrasez légèrement l'ail, puis versez-le dans un bocal avec du miel jusqu'à ce que le bocal soit rempli aux deux tiers environ. Après plusieurs semaines dans un endroit sombre, l'ail est prêt lorsqu'il est complètement immergé dans le miel.
  • Pour une variante salée, on ajoute 3 g de sel à 100 ml d'eau, on place les gousses d'ail épluchées dans un bocal à conserves et on le remplit aux deux tiers de la solution salée. Après environ quatre semaines au réfrigérateur, l'ail est prêt.
  • Pour un savoureux beurre à l'ail noir, vous pouvez mélanger 250 g de beurre avec ½ cuillère à café d'huile d'olive, ½ cuillère à café de sel, 6 à 8 gousses d'ail noir ramollies et un peu de poivre fraîchement moulu. Après 15 minutes au réfrigérateur, le beurre est prêt à l'emploi.
  • L'ail noir se conserve de préférence dans un Tupperware au réfrigérateur - c'est ainsi qu'il perd le moins d'humidité et conserve ses propriétés de texture.
  • Comme pour l'ail ordinaire, il ne faut pas consommer trop d'ail noir en cas d'intolérance ou de prise de médicaments fluidifiant le sang. L'ail peut renforcer l'effet de tels médicaments.

Essayez vous-même ce miracle de santé noir et faites du bien à votre corps et à votre palais!

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